Publicado 2025-06-04
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Artículos

Características fisicoquímicas en aceite de semillas de quimbombó Abelmoschus esculentus (L.)

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.9187
Magda Piedad Valdés Restrepo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Robert Augusto Rodríguez Restrepo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
July Constanza Perdomo Cerquera Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Sanin Ortiz Grisales Universidad Nacional Abierta y a Distancia

La planta de quimbombó Abelmoschus esculentus (L.), produce un fruto que suele consumirse de diversas maneras en gastronomía, sin embargo, la manera más común es como verdura para ensaladas, en el interior de las vainas se encuentran las semillas, cuyo aceite se considera de alta calidad; por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue determinar las características de calidad del aceite de semillas de quimbombó. Se estableció el cultivo empleando un diseño completamente al azar, con 100 plantas por unidad experimental y la semilla se secó hasta humedad del 12% para realizar la extracción de aceite. La caracterización fisicoquímica indico que, el aceite de quimbombó es de buena calidad, moderadamente insaturado, adecuado para la industria cosmética con propiedades antioxidantes.

Palabras clave: ácidos grasos, alimento, frutos, nutrición, verdura
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Cómo citar

Valdes Restrepo, M. P. . ., Rodríguez Restrepo, R. A., Perdomo Cerquera , J. C. ., & Ortiz Grisales, S. (2025). Características fisicoquímicas en aceite de semillas de quimbombó Abelmoschus esculentus (L.). Documentos De Trabajo ECBTI, 5(1). https://doi.org/10.22490/ECBTI.9187
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