Publicado 2025-10-07
Licencia
Artículos

Efecto del color del pan con inclusión de papa nativa

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.10000
Ruth Mary Benavides Guevara Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Yuneidys Oñate Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Ibeth Rodríguez González Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Leidy Angélica Castro Pardo Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Incentivar la producción y aprovechamiento de papas nativas (Solanum tuberosum) en la región cundiboyacense constituye un reto estratégico en términos de soberanía y seguridad alimentaria. Actualmente, existe una creciente necesidad de innovar e investigar su funcionalidad tecnológica, dado su potencial para la industria de alimentos. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas como el color en un producto de panificación elaborado con harina de papa nativa. Se desarrollaron tres formulaciones: tratamiento control (T0: 0%), tratamiento 1 (T1: 20%) y tratamiento 2 (T2: 30%) de sustitución parcial de harina de trigo por harina de papa, con el fin de generar un producto innovador. Las propiedades físicas fueron analizadas. Los resultados evidenciaron que el color de la miga, los parámetros L* y a* no mostraron variaciones relevantes, mientras que b* sí presentó diferencias significativas. Respecto al color de la corteza, L se mantuvo constante, pero la coordenada a* indicó una tonalidad más rojiza en T1, sin diferencias para b*. En conclusión, la incorporación de harina de papa nativa cundiboyacense influye levemente en el color del pan, lo que resalta su potencial como ingrediente funcional en la panificación y contribuye a la valorización de cultivos ancestrales.

Palabras clave: Papa nativa, Extracción de la harina, Corteza, Miga, Ancestral
Licencia

Cómo citar

Benavides Guevara, R. M., Oñate, Y., Rodríguez González , I. ., & Castro Pardo, L. A. (2025). Efecto del color del pan con inclusión de papa nativa. Documentos De Trabajo ECBTI, 5(2). https://doi.org/10.22490/ECBTI.10000
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...
Diseño e implementado por