Evaluación de la cultura de seguridad vial y su impacto en el desempeño operacional de Transcastañeda - Cabanzo Gómez, Daniela; Rugeles Esteban, Mayra Alejandra; Herrera Cuero, Luisa Fernanda (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La cultura de seguridad vial en TRANSCASTAÑEDA S.A.S., empresa de transporte especial certificada bajo la norma ISO 39001, ha mostrado avances significativos, evidenciados en la ausencia de accidentes en los últimos dos años. Sin embargo, es necesario fortalecer áreas como la formación continua, la comunicación interna y la concientización sobre prácticas de riesgo, especialmente el uso del celular al conducir. En este contexto, este trabajo evalúa el impacto de dicha cultura en el desempeño operativo de la empresa, con el objetivo de identificar oportunidades de mejora que optimicen los procesos y refuercen la sostenibilidad. La investigación se realizó mediante un análisis de datos cuantitativos y cualitativos, como encuestas y entrevistas con una muestra de 21 empleados de una población total de 23. Se midieron indicadores clave como la tasa de accidentes, los tiempos muertos y los costos asociados al transporte. Los resultados revelan una reducción significativa en estos indicadores, así como una percepción positiva del servicio, respaldada por los datos de la plataforma Alejandría. Este diagnóstico no solo evalúa la efectividad de las políticas implementadas, sino que también propone estrategias replicables que pueden ser adoptadas por otras organizaciones del sector transporte.