Carro robótico para supervisar pruebas de presión y medición de gases en espacios confinados - Montealegre Vanegas, Juan Camilo; Coronado Ramírez, Jhon Alexander; Trujillo Trujillo , Edwin Arley; Torres Silva, Pedro; Andrade Trujillo, Gilma Paola (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El presente trabajo expone el diseño, desarrollo e implementación de un carro robótico teledirigido, concebido como una solución tecnológica para supervisar pruebas de presión y realizar mediciones de gases en espacios confinados de la empresa Maxim Fishing S.A.S., en Neiva, Huila. La problemática central radica en la carencia de métodos eficientes y seguros para el monitoreo en tiempo real de condiciones atmosféricas y de presión en áreas de alto riesgo, lo cual incrementa la probabilidad de accidentes laborales y daños en la infraestructura.El prototipo desarrollado integra un sistema mecánico y electrónico robusto con sensores especializados (MQ-2, MQ-135, entre otros), un controlador basado en Arduino y ESP32, módulos de comunicación inalámbrica NRF24L01 y una interfaz de telemetría. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo con carácter experimental, que abarcó análisis de requerimientos, diseño conceptual, prototipado, pruebas en entornos simulados y reales, y optimización de desempeño.Los resultados evidenciaron la capacidad del robot para detectar gases inflamables y tóxicos, transmitir datos de presión y gases en tiempo real, y reducir significativamente la exposición del personal a entornos peligrosos. La implementación de este sistema contribuye a fortalecer la seguridad ocupacional, optimizar procesos industriales y alinear la operación con normativas internacionales de seguridad y con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura).En conclusión, el carro robótico representa una alternativa innovadora, viable y replicable para la industria de hidrocarburos y otros sectores que requieran supervisión segura en espacios confinados.