Evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de citronela y su sinergia con veneno de serpiente para el control de fitopatógenos en la industria agroalimentaria - Reyes Méndez, Laura Maria; Gómez-Sampedro , Leidy Johanna; Deossa Vásquez, Diego Segundo; Gómez-Álvarez , Luz Marina (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La contaminación por bacterias fitopatógenas ha sido un problema persistente tanto en Colombia como a nivel mundial, afectando la producción alimentaria y, por ende, la competitividad, la seguridad y la soberanía alimentaria. Las infecciones causadas por fitopatógenos son responsables de entre el 20% y el 40% de las pérdidas globales en la producción agrícola debido a enfermedades en plantas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de citronela (AEC) y su efecto sinérgico con péptidos antimicrobianos. El AEC se extrajo mediante destilación por arrastre de vapor de agua y se evaluó su actividad antimicrobiana frente a Pectobacterium sp. y Xanthomonas campestris utilizando la prueba de microdilución en caldo. Se analizaron distintas concentraciones del AEC tanto de manera aislada como en combinación con una biopelícula formulada por el equipo de investigación. Además, se probó el potencial antibacteriano del AEC mezclado con venenos de tres especies de serpientes (Micrurus mipartitus, Micrurus dumerilii y Bothrops asper), previamente identificados como fuentes de compuestos antibacterianos. Los resultados mostraron que el AEC tiene una alta actividad inhibidora frente a ambas bacterias, con un mayor efecto contra X. campestris, obteniendo un IC50 promedio de 1.08 mg/mL. Al combinar el AEC con los venenos de serpiente, la actividad antibacteriana se potenció alcanzando una inhibición cercana al 100% frente a ambas bacterias. Estos hallazgos sugieren que el AEC podría ser una alternativa prometedora para el desarrollo de tratamientos antibacterianos en cultivos.