Revisión al proceso de formulación estratégica aplicado en el sector ferroviario en Colombia - Iguaran Lopez, Carlos (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Desde la academia se espera aportar a las diversas organizaciones que proyectan su incursión en el sector ferroviario en Colombia, a través del desarrollo de una formulación estratégica para una empresa modelo de asesoría y consultoría en particular. Lo anterior teniendo en cuenta algunos referentes, como es el caso del Plan Maestro Ferroviario (PMF) liderado por el Estado para reactivar el sector. Se propone que a través de la aplicación de herramientas de gestión de proyectos se logre una formulación de estrategias que permitan moldear una planeación efectiva. Herramientas como los modelos PESTEL y las Cinco Fuerzas Competitivas de Michael Porter conllevan al análisis externo (sector ferroviario en Colombia), mientras que la herramienta de Perfil de Capacidad Interna (PCI) hace lo suyo con el análisis interno de la empresa modelo. Para luego implementar la herramienta de matriz DOFA ampliada que relaciona las estrategias requeridas para la conformación de una propuesta de plan estratégico y un Cuadro de Mando Integral (CMI) que facilitan el proceso de toma de decisiones y como productos finales del presente trabajo de grado, ayudan a la planeación de las organizaciones emergentes en el sector objeto de estudio.