De residuo a empaque activo: nanocelulosa de hojas de mazorca y nanopartículas de ZnO en matrices de gelatina - Gutierrez-Pineda, Eduart; Reyes Méndez, Laura María; Barrera Hernández, Martha; Salazar Acevedo, Monica Lucia (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El presente working paper aborda la valorización de residuos agroindustriales mediante el desarrollo de películas activas basadas en gelatina y reforzadas con nanofibras de celulosa oxidadas por TEMPO (TOCNF), derivadas de hojas de mazorca de maíz, con incorporación in situ de nanopartículas de óxido de zinc (NPs-ZnO). Las hojas de mazorca se deslignificaron mediante un pretratamiento con peróxido de hidrógeno alcalino (AHP de sus siglas en inglés); el sólido celulósico resultante se sometió a oxidación TEMPO para obtener TOCNF. Las suspensiones de TOCNF presentaron alto contenido de grupos carboxilato (~2,2 mmol g⁻¹) y potencial zeta ≈ −50 mV, indicadores de estabilidad coloidal y capacidad para formar redes altamente entrecruzadas. La decoración sonoquímica con NPs-ZnO se confirmó por XPS (Zn ~0,27 at.%). Las películas formuladas (gelatina/TOCNF y gelatina/TOCNF–ZnO) fueron homogéneas (0,25–0,50 mm) y mostraron señales FTIR características de las amidas de la gelatina y de los grupos carboxilato de la nanocelulosa, evidenciando la integración de fases. En ensayos antimicrobianos preliminares, las formulaciones con NPs-ZnO exhibieron actividad frente a Bacillus cereus, sin efecto detectable contra Escherichia coli bajo las condiciones evaluadas, lo que sugiere una respuesta diferencial Gram+/Gram− y la necesidad de optimizar la carga y distribución de NPs-ZnO. Estos resultados, aún preliminares, respaldan el potencial de las películas gelatina–TOCNF–ZnO para envases activos en productos cárnicos; el análisis estadístico (ANOVA multifactorial) y la evaluación integral de propiedades barrera y mecánicas se encuentran en curso.