Estudio preliminar del fraccionamiento en tres etapas del pseudotallo de plátano (dominico hartón): pretratamiento con peróxido de hidrógeno alcalino y recuperación de fracciones - Gutierrez Pineda, Eduart; Aparicio Sanchéz, Andrea Paola; Julio Salazar, Mailyn (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El siglo XXI enfrenta el doble desafío del agotamiento de los recursos y la degradación ambiental, impulsados por el crecimiento poblacional y la expansión industrial. Atender la creciente demanda de materias primas exige transitar hacia alternativas renovables y sostenibles. La biomasa lignocelulósica, en particular los residuos agrícolas tradicionalmente considerados desechos, constituye un recurso valioso para la obtención de productos de base biológica y energía limpia. En el marco de la biorrefinería, los componentes estructurales de la lignocelulosa (celulosa, hemicelulosa y lignina) pueden fraccionarse y transformarse en materiales de alto valor agregado, como nanocelulosa, polímeros biobasados, aditivos alimentarios, adhesivos e incluso fibras de carbono. Este working paper presenta un estudio preliminar sobre el fraccionamiento en tres etapas del pseudotallo de plátano (Dominico Hartón), un subproducto agroindustrial abundante, empleando pretratamiento con peróxido de hidrógeno alcalino (AHP). El proceso se evaluó mediante ocho pretratamientos experimentales (PT1–PT8), en los que la biomasa se trató con H₂O₂ al 10–20% (p/p) a pH 11,5 (ajustado con NaOH), bajo una carga sólida del 8% (p/v). La irradiación ultrasónica (60–120 min, 25 °C) favoreció la eficiencia de la deslignificación. El tratamiento permitió obtener un sólido enriquecido en celulosa (hasta 85%) y un licor rico en hemicelulosas y ligninas, que posteriormente se recuperaron como fracciones sólidas de alto valor añadido.