Desarrollo de un sistema de captación y distribución de agua lluvia potabilizada de bajo costo para vivienda unifamiliar en chocó, colombia, gestionado bajo los dominios de desempeño del estándar para la dirección de proyectos del PMI - Peñaloza Espejo , Juan Carlos (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El acceso a agua potable es un desafío crítico en el departamento de Chocó, Colombia. A pesar de contar con alta pluviometría, el departamento enfrenta limitaciones en infraestructura que aseguren un suministro seguro de agua. Este proyecto se enfoca en el desarrollo de un sistema de agua lluvia potabilizada, diseñado para una vivienda unifamiliar, aplicando la Guía del PMBOK® del Project Management Institute (PMI). El objetivo es proporcionar un plan detallado y sostenible que aproveche el agua de lluvia para consumo humano.El proyecto incluye el diseño del sistema de captación, almacenamiento, filtración y distribución, especificando los materiales y la mano de obra necesarios para su eventual implementación. Utilizando la Guía del PMBOK®, el proyecto se gestiona integrando los dominios de desempeño del PMI para asegurar la entrega de valor, la sostenibilidad y la alineación con los objetivos del proyecto a lo largo de su ciclo de vida.Los resultados esperados incluyen un modelo integral que pueda adaptarse a otras viviendas en condiciones similares, ofreciendo una solución escalable. Este proyecto, además de abordar el problema de escasez de agua potable, promueve la conservación de los recursos hídricos y la sostenibilidad a largo plazo para comunidades vulnerables en la región.