Métodos emergentes en la conservación de alimentos: un análisis bibliométrico - Páez Valencia, Maria Isabel; Cárdenas Nieto, Jose David (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Los métodos emergentes de conservación son un campo de investigación que busca alternativas más eficientes, seguras y sostenibles a las técnicas tradicionales y tienen como objetivo extender la vida útil de los alimentos, reducir los riesgos microbiológicos con un menor impacto en las características del alimento. En este estudio se llevó a cabo un análisis bibliométrico de la literatura científica sobre métodos emergentes en la conservación de alimentos. Para ello, se utilizó la base de datos Scopus de la cual se obtuvo un total de 57 documentos para el período 2001-2024 y con el software VOS Viewer se construyó el mapa de correlación de palabras. Los resultados mostraron un crecimiento bajo y estable de publicaciones hasta 2015, seguido de un aumento significativo en el interés por este campo a partir de 2016, lo que sugiere una renovada atención en el tema. El área temática dominante fue la de Agricultura y Ciencias Biológicas, seguida de la Química y la Ingeniería. Geográficamente, Portugal se destacó como el país más productivo, y sus instituciones, el Instituto Superior Técnico y la Universidade de Lisboa, lideraron las investigaciones. El análisis de redes de co-ocurrencia de palabras clave reveló tres clústeres de investigación principales. El primer clúster (Rojo) se centró en tratamientos físicos y químicos, como la irradiación y los antioxidantes, y su impacto en la bioactividad y el control de bacterias. El segundo clúster (Verde) abordó la seguridad alimentaria y la microbiología, con un enfoque en la inactivación microbiana en productos como las frutas. El tercer clúster (Azul), cuyo nodo central es "conservación de alimentos", englobó los conceptos generales de preservación y almacenamiento, mostrando una conexión emergente con el almacenamiento digital. Las tecnologías emergentes discutidas en los artículos incluyen la irradiación, el calentamiento óhmico, la luz pulsada, las altas presiones hidrostáticas (HPP), la bioconservación y el envasado en atmósferas modificadas (MAP). Estos métodos buscan extender la vida útil y garantizar la seguridad de los alimentos de manera más eficiente, segura y sostenible, preservando al mismo tiempo la calidad.