Buenas prácticas de turismo sostenible en Colombia - Aparicio Blanco, Magaly Andrea; Gil Forero, Fabio Augusto; Rocha Medina, Linda Bibiana (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La presente investigación corresponde a un estudio comparativo sobre la implementación de estrategias de turismo sostenible en diez municipios colombianos, elegidos bajo unos criterios establecidos en la NTS TS 001-1. Esta investigación, está enfocada en responder la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los factores que favorecen el éxito de iniciativas locales de sostenibilidad turística y cómo pueden adaptarse a otros territorios con condiciones similares? Este sentido, en este trabajo se aplicó una metodología descriptiva - comparativa y de tipo cualitativo, sustentada en la técnica de benchmarking, con apoyo en una revisión documental de planes estratégicos, políticas sectoriales y datos de sostenibilidad correspondientes al periodo 2015–2025. Los resultados muestran que la participación activa de las comunidades locales, la integración de criterios ambientales en la gestión territorial y el fortalecimiento de iniciativas de turismo comunitario son condiciones clave para consolidar modelos turísticos sostenibles. Estas experiencias permiten identificar patrones comunes y lecciones transferibles, lo cual facilita la construcción de lineamientos replicables en otros municipios con vocación turística. En consecuencia, el documento propone una ruta metodológica para aplicar buenas prácticas en nuevos contextos, con el fin de fortalecer la formulación de políticas públicas orientadas al desarrollo responsable y competitivo del turismo en Colombia.