Innovación para la radiodifusión sonora digital: una herramienta interactiva para monitorear la cobertura de esta nueva tecnología en Colombia - Ibañez, Giovanni; Rico-Martinez, Monica (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
En los últimos años, la radiodifusión sonora digital se ha expandido en todo el mundo, lo que pone de manifiesto la necesidad de migrar a esta tecnología en los países que aún utilizan la radiodifusión analógica. En Colombia, tanto el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones como la Comisión de Regulación de Comunicaciones (CRC) han expresado la necesidad de estandarizar y ampliar la radiodifusión de audio digital para modernizar el sector y mejorar la calidad de las transmisiones, ya que actualmente es la única.En este contexto, la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) ha realizado estudios preliminares a través de un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación. Estos estudios incluyen simulaciones detalladas utilizando software con licencia para recopilar datos de coordenadas geográficas clave. Los datos resultantes de estas simulaciones, que inicialmente estaban en formato KMZ, presentaron un desafío debido a su naturaleza no estructurada y su ubicación en el servidor de un software con licencia. Este proyecto aborda este problema mediante la creación de una aplicación web que recopila y muestra estos datos de forma gráfica e interactiva. La solución propuesta es un prototipo de software que consiste en un cuadro de mando desarrollado con Power BI y una aplicación web complementaria. El panel de Power BI permite una visualización detallada y un análisis global de los datos de cobertura, mientras que la aplicación web es responsable de administrar, almacenar y hacer públicos estos paneles de manera eficiente. Este artículo muestra el diseño, la implementación y las pruebas de este prototipo de software, demostrando su viabilidad para transformar los datos sin procesar en información útil y accesible. La implementación exitosa de este sistema valida una metodología para el manejo de grandes volúmenes de datos geográficos y demuestra una contribución tangible a la futura implementación de este tipo de tecnologías en Colombia.