Modelado de la cinética de cacao (Theobrama Cacao L.) - Muñoz Pabon, Karen Sofia; Caicedo, Nery Marcela; Rodríguez Cortina , Jader; Nieto Calvache, Jhon Edinson (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El proceso de secado de cacao (Theobroma cacao L.) de muestras provenientes de las zonas de Caldas y Huila se realizó en dos tipos de secadores: secador convectivo solar tipo túnel con cubierta de polietileno (SPE) y secador convectivo solar tipo túnel fotovoltaico con cubierta de policarbonato (SPC). Se usaron 200 g de muestras de cacao fermentado, las cuales se secaron hasta alcanzar una humedad del 7 % (w.b.). Se determinó la tasa de remoción de humedad (TRH) y se obtuvieron las cinéticas de secado, las cuales se ajustaron a ocho modelos matemáticos con el fin de establecer cuál representó mejor el proceso.Según el análisis estadístico, la zona y el tipo de tecnología de secado tuvieron un efecto significativo sobre la TRH (p < 0,05). La TRH más alta se presentó para el tratamiento SPCCAL, con un valor de 0,78 kg H2O/kg ss·h. De acuerdo con los resultados, el modelo matemático que describió mejor el comportamiento cinético en el secado fue el modelo de aproximación por difusión con un coeficiente de correlación (0,9646 ≤ R2 ≤ 0,9801) y valores de RMSE < 0,0589.