Diseño estratégico de un sistema de monitoreo farmacológico en el Atlántico para fortalecer la seguridad en el uso de medicamentos - DE LA ROSA CABRERA, CRISTIAN; REID GARCIA, YARLY CECILIA; ROA GARCIA, DENIS MANUEL (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Esta investigación analiza la factibilidad de implementar un sistema regional de vigilancia farmacológica en el Departamento del Atlántico, con el propósito de optimizar el seguimiento de la seguridad de los medicamentos y fortalecer la salud pública. A través de un estudio de preinversión estructurado en tres fases —perfil, prefactibilidad y factibilidad— y sustentado en herramientas de gerencia de proyectos, se plantea la creación de un observatorio descentralizado con autonomía técnica y capacidad de análisis epidemiológico en tiempo real. La metodología adoptó un enfoque exploratorio-descriptivo de tipo mixto, que combinó el uso de la Guía del PMBOK® como marco de gestión con técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizaron análisis de viabilidad técnica y financiera, un FODA estratégico y consultas a actores clave mediante encuestas y entrevistas a profesionales de instituciones prestadoras de salud en el Atlántico. Los resultados muestran deficiencias críticas en los procesos actuales de farmacovigilancia, especialmente en la calidad de los reportes de eventos adversos, que en muchos casos carecen de información sobre imputabilidad, gravedad del evento y características del paciente. Esta situación, junto con la fragmentación institucional y la baja cultura de reporte, limita la capacidad de respuesta oportuna del sistema sanitario. La propuesta del observatorio contribuiría a reducir la incidencia de eventos adversos prevenibles, mejorar la toma de decisiones clínicas y administrativas, y consolidar una cultura de seguridad del paciente basada en evidencia. Además, representa un modelo replicable que podría aplicarse en otras regiones del país, alineado con las directrices de la OMS sobre seguridad en el uso de medicamentos.