Impacto de la gestión humana para el reconocimiento de su influencia en el éxito de los proyectos en las empresas privadas de Colombia - Badillo Contreras, Silvia Lucia; Maldonado Arce, Nohora Elena (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
En el presente documento se presenta un análisis del papel estratégico de la gestión humana en el éxito de los proyectos desarrollados en el sector empresarial privado colombiano, a partir de una revisión documental cualitativa entre los años 2015 y 2025, se identificaron las prácticas más relevantes de gestión de talento, así como los desafíos que enfrentan las organizaciones al implementarlas. La investigación revela que prácticas como la selección por competencias, la formación continua y el liderazgo transformacional están directamente relacionadas con mejores indicadores de rendimiento en proyectos; además, se propone un modelo de intervención que integra estas prácticas en el ciclo de vida del proyecto, con el fin de mejorar la sostenibilidad, eficiencia y competitividad organizacional