Antesis en flores pistiladas y estaminadas de zapallo (Cucurbita moschata) - Valdes Restrepo, Magda Piedad; Rodríguez Restrepo, Robert Augusto; Ortiz Grisales, Sanin (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La sincronía floral entendida como la coincidencia de apertura floral de las flores pistiladas y estaminadas, permite el éxito reproductivo de las plantas que requieren polinización cruzada, es decir, plantas alogamas, por tanto, el objetivo de la investigación fue determinar la antesis de las flores estaminadas y recepción de polen en flores pistiladas en cuatro (4) poblaciones de zapallo Cucurbita moschata con cinco (5) repeticiones y cinco (5) plantas por repetición, bajo un diseño completamente al azar. Se identificó que las poblaciones con alto grado de endocría aumentan la disponibilidad de flores pistiladas y estaminadas por ende, disponibilidad de cruzamientos.