Diagnóstico de la productividad en innovación y de apropiación social del conocimiento del grupo de investigación tecnnosalud de la UNAD - Pertuz, Vanessa; Suárez Ayala , Verónica; Chamorro Acosta, Mónica Liliana (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un diagnóstico de la productividad del grupo de investigación Tecnnosalud, adscrito a la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Específicamente se analiza la trayectoria de la producción en las categorías de innovación y de apropiación social del conocimiento. Para el análisis se consideró la información registrada en el GrupLac entre los años 2015, 2018 y 2021 de acuerdo con el Modelo de Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación. Los resultados destacan el crecimiento de la producción en las dos categorías analizadas en los últimos años, evidenciando un crecimiento significativo en lo correspondiente a apropiación social del conocimiento, soportado en el apoyo institucional para eventos científicos y la actividad de los semilleros de investigación. Los resultados obtenidos contribuyen al desarrollo de planes para el fortalecimiento y la visibilidad de los grupos de investigación.