Estrategias procedimentales para optimización de bases de datos - Avila Perez, Mario Luis; Caicedo López, Adriana Lucia (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El lenguaje procedimental en los sistemas de gestión de bases de datos (DBMS) permite la creación de procedimientos y funciones para encapsular la lógica de negocio, facilitando el acceso y manipulación de datos de forma eficiente. A diferencia de los lenguajes declarativos, como SQL, los lenguajes procedimentales ofrecen control de flujo y estructuras avanzadas de programación, como en PL/SQL para Oracle y Transact-SQL (T-SQL) para SQL Server. Estos lenguajes permiten el desarrollo de procedimientos almacenados, funciones definidas por el usuario (UDFs) y triggers, los cuales automatizan tareas repetitivas y complejas dentro de la base de datos. Las UDFs proporcionan modularidad y reutilización de código, aunque pueden impactar el rendimiento en grandes volúmenes de datos. Además, los triggers responden automáticamente a eventos específicos, como inserciones o eliminaciones, y están clasificados en triggers DDL y DML. Estos componentes optimizan el rendimiento de la base de datos al reducir el tráfico de red y aumentar la eficiencia del procesamiento de datos.