Capitalismo consciente: guía conceptual para la transformación cultural y operativa de las pequeñas y medianas empresas en Cumaral, Meta, Colombia - Ospina Hernandez, Martha Catalina; Vesga Díaz, Margarita (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El Capitalismo Consciente promueve un modelo de negocio que integra el éxito económico con el bienestar social, ambiental y espiritual, buscando crear un enfoque empresarial equilibrado y sostenible. En Colombia, la mayoría de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) operan dentro de marcos tradicionales que a menudo pasan por alto el desarrollo sostenible y la creación de valor holístico. Este estudio busca explorar cómo el Capitalismo Consciente puede facilitar transformaciones culturales y operativas en las PyMEs, mejorando su rendimiento organizacional al tiempo que apoya el bienestar social. La investigación adopta una metodología sistemática que comienza con una revisión exhaustiva de la literatura sobre los principios fundamentales del Capitalismo Consciente, incluyendo Propósito Superior, Orientación hacia los Stakeholders, Liderazgo Consciente y Cultura Consciente. Posteriormente, un enfoque analítico identifica cómo estos principios pueden adaptarse dentro de contextos organizacionales. El marco conceptual establecido aquí sirve como base para el desarrollo de futuras herramientas de diagnóstico, orientadas a evaluar y guiar a las PyMEs hacia prácticas más sostenibles. Este trabajo aspira a proporcionar una hoja de ruta para la implementación del Capitalismo Consciente, abordando tanto las oportunidades como los desafíos en el panorama empresarial de Cumaral, Meta, Colombia. Al adoptar esta filosofía, las PyMEs pueden fortalecer su resiliencia en el mercado, fomentar la lealtad de los stakeholders y perseguir compromisos más significativos y rentables.