La integración de la inteligencia artificial en el diseño de sistemas educativos personalizados - Rodriguez Rivera, Betsy Josefina (Documentos de Trabajo ECBTI, 2024)
A través de un enfoque cualitativo y una revisión documental de tipo descriptivo-analítico, este artículo tuvo por propósito analizar cómo la IA influye en la personalización de los sistemas educativos, explorando diversas metodologías y aplicaciones existentes en el ámbito educativo. Se destacan los sistemas de tutoría inteligente y otras herramientas basadas en IA que facilitan la personalización del aprendizaje, adaptando contenidos y actividades a las necesidades individuales de cada estudiante. Asimismo, se discute la importancia de la personalización en la educación actual y cómo la IA permite diseñar sistemas educativos más efectivos y centrados en el estudiante. Se abordan también los desafíos éticos y las consideraciones de privacidad que surgen al incorporar la IA en la educación personalizada, enfatizando la necesidad de un uso responsable y ético de la tecnología. A través de casos de estudio y ejemplos prácticos, se ilustra el impacto positivo de la IA en la eficacia y personalización del proceso educativo. Se concluye que la integración de la IA en el diseño de sistemas educativos personalizados ofrece un potencial transformador para la educación, siempre que se aborden adecuadamente los desafíos éticos y prácticos asociados.