Tamaño de las semillas de zapallo en tres cultivares (Cucurbita moschata Duchense) - Valdes Restrepo, Magda Piedad; Pantoja Portilla, Denis Margoth; Ospina Castaño, Luisa Fernanda; Osorio Quintero, Luisa Fernanda; Ortiz Grisales, Sanin; Londoño Hernández, Liliana; Ordóñez Narváez, Ginna Alejandra (Documentos de Trabajo ECBTI, 2024)
Las semillas son unidades reproductivas que almacenan aceite, almidón y proteínas, la proporción de estos componentes varían dependiendo de la especie; en zapallo se han realizado investigaciones para los componentes de rendimiento en fruto y caracteres agroindustriales en la pulpa, sin embargo, conocer la semilla es un paso necesario hacia la selección de semilla por mayor tamaño correlacionado con mayor contenido de aceite. El objetivo de esta investigación fue determinar la variación del tamaño de la semilla de zapallo en tres cultivares de la especie Cucurbita moschata Duchesne. Se empleó semilla de zapallo, la cual fue acondicionada hasta humedad del 12% para determinar el color, largo, ancho y espesor y, peso unidad de semilla (PUS), se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres (3) cultivares y veinte (20) repeticiones por cultivar. Se identificó que, la semilla del cultivar Unapal Abanico 75 posee semilla de color café de mayor tamaño con respecto a los otros cultivares, la información de este estudio es el punto de partida que abre la posibilidad de seleccionar semilla de zapallo con mayor tamaño, PUS y extracto etéreo, caracteres de interés en la agroindustria.