Carotenos totales en las especies Cucurbita moschata Y Cucurbita maxima - Valdes Restrepo, Magda Piedad; Ortiz Grisales, Sanin; Rodríguez Restrepo, Robert Augusto (Documentos de Trabajo ECBTI, 2024)
El género Cucurbita presenta alta variabilidad entre y dentro de especies, tanto en el fruto como en la semilla; en el fruto se destaca la pulpa por presentar tonalidades que van del amarillo al anaranjado, debido a que, el color en la pulpa es un rasgo importante para determinar el contenido de carotenoides. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de carotenos totales en dos especies de zapallo Cucurbita moschata y Cucurbita maxima; se empleó un diseño completamente al azar con 2 especies y 4 tratamientos con 3 repeticiones y se evaluó el contenido de carotenos totales. Se identifico que existen diferencias estadísticas entre tratamientos, siendo la especie C. moschata, la especie con el mayor contenido de carotenos totales en pulpa con 27.35 ug.g-1 en promedio en base fresca.