Caracterización del Sector Económico Productivo del Municipio de Acacias, para la creación de Banco de Temas de Investigación del Programa de Ingeniería Industrial CEAD Acacias Meta - Rozo Gutiérrez, Luz Mery; Cepeda Rosas, Oscar Mauricio (Documentos de Trabajo ECBTI, 2024)
La tradición agrícola y ganadera de la región de la Orinoquía, ha hecho que la región tenga deficiencias en el desarrollo de otros aspectos de la economía como la industria y el comercio; por otra parte, la industria petrolera se ha constituido en el bastión de la economía de la región por los últimos 20 años. Una vez la crisis del petróleo generó las consecuencias en el empleo y en el nivel de vida de los habitantes, la sociedad ha empezado a ver hacia otros horizontes; en esta caracterización se realizó una primera aproximación a cuáles son las industrias y los sectores productivos que están despertando la vida económica del municipio de Acacías, economía fuertemente azotada por diferentes fenómenos como la crisis del petróleo, la incipiente infraestructura vial y ahora la pandemia del COVID 19. Dentro de la caracterización se encontró que las industrias agrícola y ganadera prevalecen dentro de las actividades económicas, así como también el sector del transporte presenta gran actividad, así como el comercio al por menor de diferentes productos, insumos agrícolas, bienes y servicios entre otros productos.