Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), para la identificación de bacterias patógenas en productos cárnicos - Rabelo Florez, Roger Alberto; Gutiérrez de Piñeres Ramírez, Gloria Isabel (Documentos de Trabajo ECBTI, 2023)
La carne y sus derivados son los alimentos de mayor producción y consumo presentan a nivel mundial, siendo también los más implicados en las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA); Campylobacter spp., Salmonella spp., Listeria monocytogenes y Escherichia coli, son las bacterias más implicadas en los brotes transmitidos por alimentos y las responsables del mayor retiro de lotes de productos alimenticios del mercado.  La técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) tiene gran importancia en el análisis de alimentos porque ha permitido la identificación de patógenos de una manera rápida y confiable a diferencia de los métodos microbiológicos convencionales. Al revisar la base de datos de Scopus y Web Of Science (WoS), a nivel internacional desde el año 2000 hasta la fecha, se encontraron pocas revisiones bibliométricas acerca del uso de la PCR para la identificación de algunos de los microorganismos mencionados o de manera general, por lo tanto, se evidenció que no se han realizado suficientes revisiones referente a la utilización de la PCR en la detección de los principales patógenos en carne y sus derivados. El presente documento pretende realizar una revisión, sobre las técnicas de PCR, utilizadas en la identificación de las principales bacterias patógenas en carnes y sus derivados. Este estudio se realizará revisando las principales bases de datos como son Scopus y Web Of Science, el cual brindará información sobre las actualizaciones de la técnica, mostrará lo que se ha investigado en el tema y lo que hace falta por investigar, además permitirá generar nuevo conocimiento, y a partir de los resultados, se proyectarán nuevas investigaciones que propendan para la solución del problema.