Desarrollo De Un Prototipo De Monitoreo Médico Para Pacientes A Distancia Por Medio De La Implementación Del Internet De Las Cosas Medicas. - Rodríguez Ramos, Rodrigo; Cortés Velázquez , María del Consuelo; López Barrón , Aurelio Enrique (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
En este proyecto de investigación de desarrollo tecnológico se llevó a cabo el diseño e implementación de un prototipo de un oxímetro de pulso para el monitoreo remoto de pacientes a distancia utilizando las tecnologías del Internet de las Cosas Médicas. En cuanto a la metodología implementada para el desarrolló de este prototipo se tomó como referencia el modelo de ciclo de vida en cascada de Pressman. Se comenzó con el análisis de requerimientos por medio de una entrevista a un profesional de la salud, y con base a los datos obtenidos de la entrevista, se llevó a cabo el diseño de un prototipo de oxímetro utilizando el microcontrolador Espressif ESP32-S y el módulo de oximetría MAX30102. El prototipo fue sometido a una evaluación por medio de la aplicación de una prueba piloto a tres personas, utilizando como medio de validación los datos de un oxímetro comercial Yobekan YBK-303. Los datos obtenidos de la implementación del prototipo con respecto al oxímetro comercial fueron los siguientes: (a) en la medición del ritmo cardiaco los datos fueron iguales y (b) en la Saturación de Oxigeno (SpO2), se obtuvo una diferencia del 1%.