Diseño De Un Modelo De Evaluación Articulado De Usabilidad Y Accesibilidad Para Sistemas Interactivos - Albets Mitjaneta, Marta; Constaín Moreno, Gustavo Eduardo (Documentos de Trabajo ECBTI, 2023)
Son pocos los métodos existentes para la evaluación de la usabilidad y de la accesibilidad de forma integrada y general. Es por ello que se ha creado un modelo que permite evaluar la usabilidad y la accesibilidad en un contexto general, dividiendo este proyecto en tres grandes partes.La primera de ellas consiste en una parte introductoria y de aprendizaje de los conceptos más importantes a conocer para la realización del modelo, así como de investigación sobre recientes innovaciones en el campo. Y en la segunda, se analizan todos los métodos y pautas existentes de evaluación y, a partir de este análisis, se crea un nuevo modelo que permite evaluar tanto la usabilidad como la accesibilidad de los diferentes sistemas interactivos.Finalmente, a partir del modelo de evaluación creado, se diseña una herramienta dirigida a evaluadores expertos cuya función principal será llevar a cabo las evaluaciones de una manera más rápida y fácil.