La Administración De Base De Datos. Un Caso Practico - Avila Perez, Mario Luis; Batista Chacon, Ahmansavthor; Pardo Silva, Jonathan Andres; Dueñas Rojas, Bryan Aldahir (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
En este artículo se proporciona un breve abordaje de la temática de la Administración de Bases de Datos, enfocado hacia la solución propuesta a problemáticas derivadas de la gestión de la información en sistemas de Gestión de Bases de datos, y está orientado hacia las acciones que se deben desplegar para garantizar que la información esté disponible, que se conserve integra y que sea accesible solo para las personas autorizadas.  En este sentido se presenta el desarrollo de las diferentes fases para la fundamentación de administración de bases de datos, se toma un caso de estudio de una organización donde se pueden aplicar los múltiples conceptos apropiados, garantizando de esta forma la adecuada administración de la base datos desde perspectivas como DBA hacia un motor de bases de datos relacional como lo es Oracle, el cual es uno de los principales motores de bases de datos. Con la aplicación adecuada de la administración se logró sentar la base para un sistema de información acorde a las necesidades para la organización objeto de estudio. El alcance del proyecto está dado desde la formulación de entidad hasta el control del plan de respaldo de una base de datos.