Cálculo Del Coeficiente De Transmisión En Cristales Fotónicas 1d Mediante El Método De La Matriz De Transferencia - González Reyes, Luz Esther; Tapias , Juan Esteban (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
Este trabajo presenta una introducción matemática al campo de los cristales fotónicos. Se expone en detalle el método de la Matriz de Transferencia para el cálculo de modos guiados en un sistema multicapa 1D compuesto por capas alternadas de dos diferentes materiales. Este método permite estimar los rangos de frecuencia permitida y prohibida en los que puede propagarse la luz al interior de una estructura. El formalismo aquí presentado es ampliamente usado en el campo de dispositivos ópticos para la transmisión de datos e  información.