Iniciativa “Abriendo Los Grifos De La Investigación Unadista" - Vivares, Jorge Andrés (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
La investigación es una función sustantiva de las universidades que persiguen la calidad y su dinamización requiere de diferentes estrategias. Teniendo en cuenta la presencia de estudiantes en todo el territorio colombiano, la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) tiene un potencial grande de articular la docencia y la investigación para realizar trabajos de campo de amplia cobertura, pero este potencial todavía no ha sido suficientemente aprovechado. En este contexto, el objetivo del trabajo presentado fue desarrollar una iniciativa para dinamizar la investigación Unadista. Metodológicamente, se estructuró una red de trabajo con profesores de la UNAD e instituciones externas, se realizó un proceso de formación, se propusieron varios proyectos y se articularon cursos para realizar trabajos de campo mediante la aplicación de encuestas que permitieron recolectar datos de múltiples empresas colombianas. Como resultado, se desarrolló la iniciativa  “Abriendo los Grifos dela Investigación Unadista” (AGIU), mediante la cual ya se han ejecutado varios proyectos y obtenido diferentes productos investigativos, entre artículos, ponencias, productos de desarrollo tecnológico, formación del capital humano, entre otros. El valor del trabajo presentado radica en los resultados obtenidos, el fortalecimiento de la investigación en la UNAD, la formación científica de profesores y la articulación docencia-investigación en la cual han resultado beneficiados tanto los estudiantes como los investigadores. Por ello, la iniciativa AGIU recibió un reconocimiento como buena práctica en la UNAD.