Problema De Ruteo De Vehículos. Importancia Para La Logística Y Métodos De Solución - Sanchez Echeverri, Luz Adriana; Tovar Perilla, Nelson Javier; Carranza Murillo, Laura Patricia (Documentos de Trabajo ECBTI, 2022)
Uno de los principales problemas en las organizaciones es la programación de entregas de los pedidos a sus clientes debido al alto número de restricciones que se deben tener en cuenta al momento de programar las rutas de entrega. Para estudiar este fenómeno surgió el problema de ruteo de vehículos (VRP por sus siglas en inglés) el cual ha captado el interés de la comunidad científica asociada a la gestión logística y asignación de rutas dada su adaptabilidad a diversos casos de estudio. Desde su concepción, el VRP ha ido evolucionando en función de las necesidades de diversos sectores y las dinámicas de las organizaciones, derivando en distintas variantes, metodologías para su aplicación y métodos de solución. El objetivo de esta investigación es resaltar las variantes y metodologías usadas con mayor frecuencia y las diferencias existentes entre cada una de ellas.