Estudio de prefactibilidad para determinar la viablidad de la prestación del servicio turístico patrimonial cultural y arquitectónico en Ecuador - León Romero, Mónica Paola (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
El patrimonio cultural arquitectónico es patrimonio de la humanidad, o mejor patrimonio mundial (García, 2011), lo que el ciudadano de Ecuador ha valorado parcialmente desde 1978, cuando la Unesco otorgó este galardón a la ciudad de Quito y a la isla de Galápagos. La arquitectura patrimonial de carácter histórico de este país es un referente cultural a nivel latinoamericano, sin embargo, un bajo interés por su conservación, podría llevarlo a hacer parte de la lista negra de la Unesco: patrimonio de la humanidad en riesgo.Es por esto, que se hace necesario desarrollar un estudio de prefactibilidad para determinar la viabilidad de la prestación de un servicio turístico a partir del patrimonio cultural y arquitectónico de Ecuador, fundamentado en estrategias de gerencia de proyectos a través de las herramientas del PMBOK, que a su vez permita la reactivación económica de diferentes sectores vinculados directamente al tránsito de turistas locales y extranjeros (transporte, hotelería, restaurantes, artesanías, agencias de viaje, casas de cambio, tecnología, publicidad, mercadeo, iglesias y comercio exterior, entre otros).