El tratamiento operativo del flujo logístico en manufactura. ¿un tema pendiente en la teoria de pipeline de bowersox? - Vasquez Bernal, Oscar Alejandro; González Silva, Julio Cesar; Pinzón Hoyos, Benjamin (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
Pareciera que todo lo que hay que hablar sobre logística y flujos logísticos, ha sido dicho en los últimos 100 años. Sin embargo, al indagar la literatura, buscando elementos fundacionales de la estructura que describe el paso del flujo logístico a través del sistema y sus componentes, si bien se encuentra las “columnas” y los “cimientos” de dicha construcción, se aprecia desde la labor logística un tratamiento de planeación y control más que de manejo físico del flujo de materiales, bienes servicios e información operativa que si es transparente en los procesos de aprovisionamiento y distribución pero que en producción es asumido por este departamento. Asumiendo una revisión sistemática de tipo histórico - conceptual se busca entender si este gap existe y las razones que hacen que se mantenga, de existir. Si esto es así, se convierte en el punto de partida para estudios que aporten a la solución de esta aparente discontinuidad y con ello, dar formal tratamiento operativo al concepto de Pipeline que propuso Bowersox.