Mejoramiento del sistema educativo público colombiano soportado en cloud computing - Perdomo Mera, José Tomás; Romero Torres, Mariano Esteban (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
Se presentan los resultados cualitativos en el uso de las ecnologías de la información y las comunicaciones —TIC—, en el campo de la educación básica primaria, básica secundaria y media, del sistema público de la República de Colombia, soportado en productos software, que ofrecen bases de datos, aplicaciones de ofimática, seguridad en línea, trabajo en equipo desde diferentes partes del mundo, eficiencia en el manejo de datos; se utiliza el software como servicio G Suite For Education de la empresa Google LLC. Desde los contextos actuales y en el entendido de la necesidad de los datos de forma electrónica, para el mejoramiento de los procesos misionales, estratégicos y de apoyo de la Institución Educativa Técnica Agrícola de Suárez, desde el año 2018 se implementa un modelo de gestión académica apoyado en cloud computing, el cual a través de resultados cualitativos es un referente y sirve de modelo para que instituciones de educación privadas y públicas, implementen en su quehacer institucional. El uso de tecnologías e información, trae mejoras a nivel interno y externo en los procesos humanos, la migración desde sistemas tradicionales a sistemas binarios, ayuda al mejoramiento y preservación del medio ambiente y en proceso de toma de decisiones basados en datos al día.