Modelo de adquisición de datos para el monitoreo de activos mantenibles a través de un sistema de información - Niño Moreno, Libardo Adolfo (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
Los activos productivos de las empresas requieren ser monitoreados cuando están en producción y contar con rutinas de mantenimiento preventivo y correctivo; en muchas ocasiones estas actividades se desarrollan de manera presencial, sin embargo, el Internet de las cosas está dando paso a un nuevo paradigma, donde las "cosas" están de forma rutinaria conectadas y pueden enviar y recibir información desde cualquier punto donde haya posibilidad de tener una conexión a internet, en este contexto la gestión de activos y mantenimiento han evolucionado y se observa una oportunidad para desarrollar un modelo de gestión que pueda ser utilizado como base de conocimiento para implementar un futuro emprendimiento en el sector de tecnologías de la información, el cual apoyado en la tecnología del IoT permita optimizar el monitoreo de activos productivos en los sectores de industria, transporte, minería y construcción a través de un sistema de información.Este artículo, describe el modelo de adquisición de datos, el cual incluye la descripción de los principales componentes de activos productivos en instalaciones industriales, sus principales variables de funcionamiento, la relación de los principales protocolos para soluciones IoT y la descripción de la solución de comunicaciones propuesta.