Determinación De La Viabilidad De Un Ecolodge De La Empresa Galeras Travel En El Municipio De Pasto Combinando El Método P5 Y La Secuencia En Espiral Para La Formulación De Proyectos De Emprendimiento - Rios, Manuel Antonio; Amézquita, Juan Carlos; Toro, Edward (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
El proyecto consiste en desarrollar un estudio de preinversión para un Ecolodge de tipo tradicional a través de la combinación del método P5 de GMP y la secuencia en espiral para proyectos de emprendimiento, el cual surge a partir del insuficiente aprovechamiento del potencial ecoturístico local, ocasionado por la ausencia de estudios que permitan determinar su demanda y por la escasa oferta de alojamientos rurales. La metodología se basa en la combinación de las cinco P (Productos, Procesos, Personas, Planeta y Prosperidad) del estándar de GPM y las 10 etapas para formulación de proyectos de emprendimiento propuesta por Varela en 2014. El proyecto consiste deñar un Ecolodge, con infraestructura y operación sostenible en armonía con la autenticidad de la comunidad local y la incorporación de experiencias como intercambio cultural, meditación e interiorización, alimentación saludable, Spa y relajación, Senderismo, cicloturismo entre, otras; de tal manera que el proyecto bride una experiencia única de disfrute de la naturaleza con enfoque sostenible. El diseño metodológico permite optimizar la formulación del estudio desde la perspectiva de gerencia de proyectos, en articulación con enfoque de sostenibilidad del Green Project Management – GPM a través de la planificación, organización, dirección y control de sus actividades