Análisis Comparativo Entre Pmbok® Y Agile Para La Gestión De Proyectos En Las Mipymes: Una Revisión Exploratoria - Ramirez Toledo, Silvia Liliana; Sánchez Perdomo , Carlos Alberto (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
Las MIPYMES son un motor de desarrollo social que aporta productividad y generación de empleo al país, en Colombia son las encargadas de aportar el  67%  del empleo y el 28% del PIB. Esta contribución a la economía lleva a la conclusión de que necesitan aumentar su competitividad para superar la competencia y responder al entorno cambiante y de incertidumbre en que se desenvuelven. Es de esperar que el uso de la gestión de proyectos, desempeñe un papel importante en la gestión de la innovación y su crecimiento. Sin embargo, los principales cuerpos teóricos para la gestión de proyectos están enfocados a los procesos de organizaciones grandes, restringiendo su aplicación para MIPYMES. Por lo tanto, en el presente trabajo de investigación se plantea el desarrollo de un análisis comparativo entre las metodologías PMBOK® y AGILE para la Gestión de Proyectos en las MIPYMES, a fin de establecer los elementos aplicables a estas empresas. Para ello se realiza una revisión exploratoria de artículos científicos que se relacionen con PMBOK y AGILE, indexados en la plataforma Scopus y una búsqueda en otras fuentes de información con los mismos criterios de búsqueda, para identificación de documentos no publicados en esta plataforma; pero que puedan ser relevantes para la investigación. Los documentos seleccionados son los insumos para la construcción de los contenidos teóricos, analizar  las características de las metodologías PMBOK® y AGILE para la gestión de proyectos y determinar los elementos de estas metodologías para la gestión de proyectos en las MIPYMES.