Análisis del protocolo Openflow usando mininet para una red SDN Openflow protocol analysis using mininet for an SDN network (Software Defined Network) - Estupiñán Cuesta, Edith Paola; Martínez Quintero, Juan Carlos; Torres Chicaguy , Michael Steven (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
En este documento se describe el análisis a detalle de los protocolos involucrados en las Redes Definidas por Software (SDN), mediante el diseño y captura de tráfico en una red SDN básica, haciendo énfasis especial en el protocolo Openflow. Por medio de esta simulación se llega a determinar que el comportamiento del controlador SDN es similar al de un router de las redes convencionales y se identificaron los principales mensajes que intervienen en el protocolo openflow, determinando sus funciones y consecutivo, haciendo uso del analizador de protocolos Wireshark.