Framework TOGAF para la consolidación de una visión de Arquitectura Empresarial en la secretaria de salud y protección social de la Alcaldía de Carepa Antioquia. - Tapia Morales, Alexander; Lemus Horta, Miller Duvan; Cardona Román, Diana Marcela (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
Actualmente existen programas de protección social nacionales, que buscan dar ayudas a personas en condiciones de vulnerabilidad y así facilitar y mejorar la calidad de vida; de ello se tiene que en los diferentes municipios se encuentran personas responsables de gestionar la inscripción a la mayoría de programas sociales. Así mismo, las administraciones municipales cuentan con programas propios locales para facilitar la protección social, los cuales presentan diferentes dificultades en la admisión, clasificación, y sistematización de la información, de allí parte que tanto en el ámbito nacional y local los sistemas de información no se comunican.En tal sentido, al no existir cruce de la información en los datos de cada programa se pudiera presentar falencias que indiquen la asignación de múltiples beneficios a una persona y/o familia en particular, restringiendo el alcance de las iniciativas sociales y reduciendo la posibilidad que dichos programas lleguen a más personas necesitadas. De ello lo que pretende la propuesta es el diseño de una arquitectura empresarial enfocada en el modelo ADM (Architecture Development Method) TOGAF (The Open Group Architecture Framework), que dé respuesta a las falencias presentadas, para el caso puntual seria enfocado en la Secretaria de Salud y Protección Social del municipio de Carepa Antioquia (SSPSC), permitiendo con ello que los directivos tomen decisiones en tiempo real de cobertura de programas.