Implementación de la técnica de fricción agitación (PFA) para la modificación y refuerzo de aleaciones de aluminio y su efecto en las propiedades mecánicas. - Ramírez Herrera, Juan Camilo; Mejía López, Óscar León (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
La técnica de Friction Stir Processing PFA, puede modificar la microestructura de materiales metálicos ó conformar un material compuesto, generando un refinamiento de grano en el material; modificándolo y cerrando porosidades de procesos previos, produciendo nuevas texturas cristalográficas, alterando en la zona procesada las propiedades mecánicas del compuesto o de la aleación. En el presente trabajo, basado en los trabajos de diferentes autores, que propiedades como la plasticidad, dureza y maleabilidad en aleaciones de aluminio, una vez son procesadas por PFA, cambian, atribuyendo esto a la homogenización y refinamiento del tamaño de grano gracias a las deformaciones plásticas que la técnica genera. En el caso de producir mediante la técnica de PFA un material compuesto, usando diferentes metodologías de deposición de agentes reforzantes, se ha evidenciado que se generan cambios en las propiedades físicas y mecánicas en la zona procesada de la pieza cuando se logra introducir dichas partículas en la matriz de la aleación.