Obtención de papel a partir de la cáscara del maracuyá (passiflora edulis) y la evaluación de algunas propiedades físicas y químicas - Guevara, Beatriz; Aparicio, Martha Patricia; Perdomo Cerquera, July; Valdés Restrepo, Magda (Documentos de Trabajo ECBTI, 2020)
La producción de papel está soportada principalmente en la madera debido a su alto contenido de celulosa. Sin embargo, actualmente se buscan fuentes alternativas que desestimulen el uso de este recurso favoreciendo la protección de los recursos. El papel consiste en un gel de fibra - aire, obtenido a partir de materias primas vegetales que presentan una cantidad considerable de celulosa (más del 40% en peso en base seca). El principal constituyente sólido del papel es la celulosa, cuyas fibras se unen entre sí por medio de puentes de hidrógeno; estas fibras están presentes en las especies vegetales que hacen parte de los residuos orgánicos. En Colombia más del 63% de los residuos que se generan son de carácter orgánico y muy pocos se están aprovechando. Esta investigación se centró en determinar a través de pruebas de laboratorio la caracterización fisicoquímica en la muestra vegetal (contenido de celulosa, hemicelulosa y lignina), así mismo en el estudio de las condiciones del proceso para la elaboración de papel a partir de las cáscaras del maracuyá, se aplicó el método estadístico Taguchi y con base a los resultados se seleccionó la mejor formulación, se determinó las propiedades fisicoquímicas del papel obtenido (resistencia, humectación, textura, color, facilidad de pliegues y escritura). Como resultado se obtuvo un material a una concentración de 500g, con temperatura de 40°C y un tiempo secado de 8 horas.