Revisión de alternativas de transporte de maíz amarillo a la planta de Avidesa Macpollo S.A, Barranquilla-Girón. Colombia. - Gonzalez Silva, Julio Cesar; Jaimes Vollmuth, Zully Tatiana; Bolaños Zuñiga, Julián Alberto; Roa López, Hernando Antonio (Documentos de Trabajo ECBTI, 2021)
Formular un modelo logístico de transporte es de vital importancia para las empresas con el fin de garantizar el aprovisionamiento de materias primas y la distribución de sus productos, generando valor y haciendo más competitivos sus procesos productivos. Teniendo en cuenta este principio, el objetivo de este trabajo de investigación fue proponer la viabilidad costo-efectiva de transporte carretero vs el Multimodal Fluvial-Carretero, para el maíz amarillo, desde Barranquilla, hasta la planta ubicada en Girón Santander, de la EMPRESA AVIDESA MACPOLLO S.A., utilizando la tecnología existente (equipos de transporte, terminales, software de información), procedimientos y cálculos matemáticos para su formulación. Los autores reconocen el proceso actual del transporte terrestre del maíz amarillo, para luego, identificar las particularidades costo-operativas del transporte multimodal fluvial que puede ser desarrollado a través del rio Magdalena, con el fin de compararlos y llegar a conclusiones sobre cuál era la mejor alternativa costo-efectiva para la empresa que contribuya al desarrollo empresarial, presentando oportunidades de aplicación a AVIDESA MAC POLLO S.A., al sector avicultor y posibilidades de investigación futura.