El diseño industrial enseñado en modalidad virtual, una estrategia para democratizar la innovacion - Caceres Gomez, William Javier (Documentos de Trabajo ECBTI, 2020)
El mundo identifica la innovación y el emprendimiento como mecanismos para mejorar tanto la calidad de vida de la población, como el crecimiento de la economía, pero en la práctica en países como Colombia son relativamente pocos los emprendimientos que superan el primer año y son pocas las organizaciones que contemplan entre sus lineamientos estratégicos tener estructuras de innovación sostenible.Entre las funciones del Estado está el promover la generación de escenarios apropiados que permitan el desarrollo de estas estructuras en las organizaciones productivas; para ello aparecen entidades como la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD, cuyo objetivo principal es la educación abierta y a distancia en un contexto nacional e internacional en función del desarrollo sostenible de las regiones, apostando misionalmente por la democratización de un modelo educativo que permite el acceso de la población a una formación de calidad mediante la oferta de programas que buscan el desarrollo inclusivo y el mejoramiento de las condiciones marco para la innovación como es el caso del pregrado en Diseño Industrial en modalidad online.Dicho esto, la finalidad de este artículo es hacer un ejercicio de revisión bibliográfica que refleje el contexto económico colombiano, resaltando la incidencia del emprendimiento en la competitividad, orientándose hacia los conceptos de creatividad e innovación para reflexionar sobre sus diferencias; pasando luego a enfocarse en varias tipologías de innovación y cómo estás a través del diseño industrial se pueden modular con las organizaciones productivas y la sociedad para ayudar a hacerlas más prosperas y sustentables.