Procedimiento para el dimensionamiento de sistemas autónomos de generación de energía solar fotovoltaica - Fuentes Amín, Oscar Camilo; Romero Torres, Mariano Esteban (Documentos de Trabajo ECBTI, 2020)
Conociendo el impacto negativo sobre el medio ambiente, que pueden producir los sistemas autónomos de generación de energía solar por el uso de baterías, se propone un procedimiento básico para el dimensionamiento de estos sistemas, con el fin de obtener diseños más precisos y así mitigar el uso excesivo de las mismas. El procedimiento se realizó a partir de siete pasos, comenzando por la caracterización de la carga, la estimación de la radiación solar en una zona geográfica específica, el dimensionamiento y la configuración de los módulos fotovoltaicos, la escogencia del controlador de carga y el inversor, y el cálculo del banco de baterías con el fin de suplir la demanda energética en horas de poca producción solar. Se muestra como resultado un algoritmo representado en forma de diagrama de flujo, donde se resume un procedimiento estándar para el diseño de sistemas autónomos de energía solar, con el propósito de brindar a las empresas comercializadoras, una herramienta que permita agilizar los procesos de diseño y venta de estos sistemas, pero a la vez se garantice una implementación ajustada sin aumentar los efectos sobre el medio ambiente