Incidencia de las Políticas Públicas e Instrumentos de Planificación sobre la Gestión del Espacio Público, bajo Lineamientos de la Metodología General Ajustada: Caso en la Zona Centro del Municipio de Tuluá, Valle del Cauca - VASQUEZ BERNAL, OSCAR ALEJANDRO; Agudelo Orozco, Diana Carolina; Peralta Palomino, Natali (Documentos de Trabajo ECBTI, 2020)
El propósito del estudio se enfocó en identificar, analizar y determinar la incidencia de las políticas públicas e instrumentos de planificación sobre la gestión del espacio público, con el fin de entregar a la Administración Pública local una forma de atacar la problemática social diagnosticada en la zona centro del Municipio de Tuluá, Valle del Cauca. El estudio se desarrolló a partir resultados obtenidos de un diagnóstico de la situación realizado en el sector, la propuesta del proyecto desarrollada según la metodología PMBOK 5ta edición con sus 10 áreas de conocimiento, la sistematización de la propuesta bajo la Metodología General Ajustada – MGA emitida por el Departamento Nacional de Planeación – DNP y que es una de las condiciones exigidas por los organismos de adopción y financiación, y la realización de una investigación documental de referencias sobre casos similares que abarcarán estas temáticas, para determinar los vacíos del caso de estudio en términos de soporte estratégico para su implementación. La aplicación del modelo presentado para abordar el tema de espacio público en la zona centro del Municipio de Tuluá, depende de la decisión del mandatario local y la inclusión del tema en los planes y proyectos para ser financiados.