Aplicaciones web, conceptos y elementos relacionados - Noguera Torres, Adriana Pilar; Pérez Holguín, Rafael; Sepúlveda Salamanca, Laura Sofia; Alarcón Cañizalez, Luis Daniel (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El desarrollo de aplicaciones móviles se ha convertido en un elemento central de la transformación digital contemporánea, al ofrecer experiencias rápidas, personalizadas y accesibles en múltiples contextos. Su crecimiento ha sido posible gracias a la masificación de dispositivos inteligentes y a la aparición de entornos de programación que simplifican la creación de soluciones eficientes, reduciendo costos y tiempos de desarrollo. Las aplicaciones pueden clasificarse en web, nativas e híbridas, cada una con ventajas y limitaciones relacionadas con el rendimiento, la portabilidad y el acceso a recursos de hardware especializados. La aceptación y permanencia de los usuarios en una aplicación dependen en gran medida de factores como la calidad de la interfaz, la facilidad de uso, la seguridad en el manejo de datos y el consumo de recursos energéticos del dispositivo. Una navegación fluida y un diseño intuitivo favorecen la confianza, mientras que la integración de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial, el aprendizaje automático, el Internet de las Cosas o la realidad aumentada ha ampliado las posibilidades de personalización, análisis predictivo e interactividad. Estas características han permitido que las aplicaciones móviles impacten de manera significativa en sectores como la salud, donde potencian la telemedicina y la autogestión de hábitos; en la educación, al dinamizar el aprendizaje y facilitar el seguimiento académico; en el comercio y las finanzas, al simplificar transacciones y procesos de fidelización; y en el turismo y entretenimiento, al ofrecer experiencias inmersivas basadas en personalización y tecnologías interactivas. Finalmente, las tendencias actuales destacan la relevancia de las aplicaciones web progresivas y las metodologías de desarrollo ágil, que aseguran mayor escalabilidad, seguridad y capacidad de adaptación a nuevas demandas, consolidando a las APP como un ecosistema en constante evolución que redefine la interacción digital en la sociedad contemporánea.