Propuesta metodológica para la aplicación de un marco Scrum en el desarrollo de un sistema de gestión de proyectos en una mi pyme de servicios ambientales en el municipio de Tunja - Pedraza Gómez, Yasmin Amanda; Amezquita Salazar, Juan Carlos (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La problemática actual en la ejecución de proyectos en Colombia, en gran medida, es la forma como trabajan sus Sistemas de Gestión, los enfoques convencionales o de cascada, que son predominantemente utilizados en muchas Mi Pyme, los cuales se caracterizan por seguir un proceso lineal y secuencial, donde cada fase del proyecto se completa antes de pasar a la siguiente. El propósito con este trabajo fue aplicar una metodología ágil, mediante el marco SCRUM, como alternativa eficaz y eficiente, en la ejecución de los sistemas de gestión para MIPYME de servicios ambientales y de esta manera destacar la relevancia de seleccionar el enfoque de trabajo SCRUM para mejorar la eficiencia y la excelencia en la ejecución de las empresas demostrando a su vez los beneficios de su uso; todo esto, mediante la propuesta de implementación de la metodología en una MIPYME de Servicios Ambientales. La metodología que se adoptó, en una Mi pyme de proyectos ambientales, consistió en definir las variables a analizar y con ello se aplicó un diseño prospectivo-estratégico en un estudio de tipo analítico con intervención experimental comparativa. Los resultados obtenidos estuvieron enfocados a la comprobación de la eficacia y eficiencia de la implementación de una metodología SCRUM en la empresa de servicios ambientales. Bajo dicha premisa, se pudo determinar que las prácticas convencionales o los métodos de cascada utilizados por las empresas aún tienen su utilidad; sin embargo, es importante reconocer que presentan limitaciones al evaluar la calidad y la Productividad de un proyecto.