Evaluación del desempeño laboral de docentes ocasionales en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia del CEAD Palmira: un análisis en el contexto del teletrabajo - Sanche Torres, Eliana Julieth; Amezquita Salazar, Juan Carlos (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
El presente trabajo analiza el impacto del teletrabajo en el desempeño docente en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) – CEAD Palmira, en el contexto de crisis global ocasionada por la pandemia de COVID-19. Este fenómeno ha llevado a las instituciones educativas a adaptarse rápidamente a nuevas modalidades de enseñanza, resaltando la necesidad de reevaluar las condiciones laborales de los docentes y su efecto en la calidad del aprendizaje. Los resultados revelan que, a pesar de que el teletrabajo ofrece flexibilidad, también presenta desafíos significativos que afectan la salud mental y el rendimiento docente. Las estadísticas muestran que la mayoría de los encuestados perciben su desempeño como bajo en varias dimensiones, lo que contrasta con investigaciones previas que destacan competencias pedagógicas en entornos virtuales. Además, se subraya que factores como la seguridad y salud en el trabajo son esenciales para optimizar el rendimiento docente. Las conclusiones indican que es crucial implementar un sistema de gestión orientado al desempeño que contemple el equilibrio entre la vida laboral, personal y la formación. Se recomienda el desarrollo de herramientas tecnológicas y capacitación continua, así como políticas claras sobre teletrabajo, para mejorar la calidad educativa y el bienestar de los docentes, lo que también beneficiará a los estudiantes en su experiencia de aprendizaje en el modelo educativo a distancia.