Sistema de clasificación de granos de cacao mediante inteligencia artificial y análisis sensorial electrónico - Gallo Nieves, Martin; Flórez Martínez, Alexander (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
La calidad del grano de cacao constituye un factor determinante en la industria alimentaria, al incidir directamente en atributos organolépticos como el sabor, aroma y textura de los productos derivados. Tradicionalmente, la evaluación de esta calidad ha estado sujeta a procesos manuales y subjetivos, dependientes de la experiencia de catadores, lo cual genera variaciones significativas en los resultados y limita la eficiencia en la cadena de valor. Frente a este reto, el presente trabajo propone un sistema inteligente de evaluación de la calidad del grano de cacao basado en algoritmos de inteligencia artificial, con el fin de garantizar mayor objetividad, precisión y escalabilidad en el proceso de clasificación. El sistema se estructura en cuatro fases principales: i) obtención de muestras de cacao seco y tostado, ii) adquisición de datos mediante sensores que capturan atributos físicos y químicos relevantes, iii) entrenamiento y clasificación de modelos de Machine Learning en MATLAB)