Diseño de la oficina de gestión de proyectos (PMO) para el municipio de Pajarito - Boyacá - González Rueda, Oscar Iván; Suesca Cárdenas, Leidy Yaneth (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Durante los últimos años las instituciones que ejercen control fiscal han identificado numerosos proyectos en estado crítico y con potenciales riesgos que comprometen los recursos públicos de la nación, esta situación se ve con mayor frecuencia en las entidades territoriales de quinta y sexta categoría que en general cuentan con una baja capacidad fiscal y administrativa. Este es el caso de Pajarito en el departamento de Boyacá, un municipio del pie de monte llanero con los problemas y necesidades típicos de gran parte de los pequeños municipios de Colombia. (Contraloría General de la República, 2022) A pesar de los esfuerzos del DNP[1] en la construcción de herramientas y métodos para optimizar la gestión de proyectos, aún existen entes territoriales que presentan dificultades relacionadas con la estandarización de procesos y desarrollo de buenas prácticas para la gestión, si bien es cierto, estos modelos y herramientas cuentan con nivel de madurez avanzado y robusto, los pequeños municipios carecen de una cultura orientada a la gestión de proyectos. Para el caso de estudio, se encontró que históricamente el municipio no ha contado con procesos estandarizados y se desconocen las ventajas de la PMO[2] de que trata la Guía del PMBOK ®. (DNP, 2022) En este escenario, el trabajo busca diseñar una PMO de apoyo que complemente el modelo de gestión dispuesto por el DNP y que se soporte en procesos y estándares alineados a las buenas prácticas propuestas por el PMI[3], esto considerando las capacidades técnicas y administrativas de la alcaldía municipal de Pajarito Boyacá. La primera fase del proyecto identifica el nivel de madurez de la alcaldía a través de del análisis cualitativo y cuantitativo de información, el primero a partir de la revisión documental e identificación de las prácticas actuales de la entidad y el segundo a partir del modelo de análisis de madurez de la gestión de proyectos organizacionales (OPM3®) Self - Assessment Method. Para la segunda y tercera fase, se plantea el diseño de la PMO ajustada a las capacidades de la alcaldía del municipio de Pajarito y se formula una propuesta de implementación. [1] Departamento Nacional de Planeación [2] Oficina de Gestión de Proyectos [3] Project Management Institute