Un encuentro visual entre las matemáticas y el diseño - Henao Ortiz, Jessica Lorena; Restrepo Segura, Michell Paulina (Documentos de Trabajo ECBTI, 2025)
Este estudio presenta una experiencia interdisciplinaria que vincula el diseño industrial y las matemáticas mediante la fabricación en impresión 3D de las piezas desarrolladas por Segerman, H. (2016) en su proyecto Visualizing mathematics with 3D printing. El objetivo principal fue facilitar la comprensión de conceptos matemáticos abstractos, como la proyección estereográfica y la proyección paralela, a través de un montaje visual en el que las piezas, bajo condiciones de iluminación reducida, proyectaban sombras que revelaban dichos principios. La actividad se desarrolló en el CIP Dosquebradas y contó con la participación de 47 personas entre estudiantes, docentes, administrativos y público general. Los resultados de la evaluación muestran un alto nivel de satisfacción y reconocen el valor de integrar recursos visuales y tecnológicos en la enseñanza de las matemáticas, potenciando el reconocimiento de estos conceptos desde dinámicas distintas y vinculando al Diseño Industrial como una estrategia didáctica clave en términos de interacción.